春节是中华民族重要的传统节日之一,为弘扬中华优秀传统文化,近日,西乡塘区各中小学校紧扣春节主题,引导师生积极了解并参与春节的传统美食制作、大扫除、贴对联等各项习俗活动,感受中国传统节日的文化内涵,营造辞旧迎新、欢乐祥和的节日氛围,展现出新时代少年儿童昂扬向上的精神风貌。

南宁市第三十五中学开展了“迎新春 送祝福”主题活动,师生写春联,送福字,把浓浓的年味和新春的祝福送给居民,加深了同学们对中国传统节日的认识和理解,营造了欢乐祥和的节日氛围。

明天学校的孩子们跟着爸爸妈妈享受新年快乐的同时,也感受了一把传统文化的仪式感。春节前的大扫除全家齐动手,焕然一新迎新春;和家人一起贴窗花、挂灯笼、贴福字和春联。同学们在体验迎接新春的过程中,感受传统新年的趣味。

文华学校的教师制作了“前‘兔’似锦”和“年年有鱼”花灯, 代表着喜庆,象征着祥和,表达了花灯制作人的美好新春祝愿,同时也感受了花灯中“扎”出的浓浓“年味儿”,营造了欢乐的节日气氛。

衡阳路小学组织开展“秀秀我家年夜饭”活动。学生在劳动中熟悉菜品的制作过程,在“舌尖上的中国年”中了解了不同地区的传统习俗,感受新时代美好生活。

衡阳路小学(五象校区)寒假德育作业单里的第一关就是“快乐劳动过大年”,让同学们行动起来,把家里的每一个角落打扫得干干净净,用明净的一切迎接崭新的一年,同时也让每个人用劳动践行传承中华文化。

锦华小学组织全校学生进行新春传统劳动,同学们在家中大显身手,有的制作美食,有的贴春联挂灯笼,大家把平常学到的劳动技能运用起来,创造了浓浓的节日气氛。

北际路小学结合学校非遗《邕州狮舞》特色开展线上“‘邕’有年味”美食创意大赛。“大厨”们创意频出,利用平平无奇的食材,随心所欲地勾勒出自己心目中的吉祥狮形象,为家人和亲朋好友们送上新春祝福。

鲁班路小学开展了“年”主题项目式学习和“除夕动手除旧岁 鲁班喜迎吉祥年”为主题的劳动实践。学生们通过参与“妆点社区” “我的年夜饭” “家庭整理”等活动,提升劳动能力,在劳动中体会劳动成果的来之不易,学会尊重劳动人民,培养服务意识,传承优秀传统文化。

江北小学开展了新春主题劳动实践活动,学生和家长一起动手大扫除、剪窗花、写春联、贴春联、挂灯笼、包粽子、打糍粑、做年夜饭……感受浓浓年味,体验传统文化内涵,传递新春祝福,展望美好未来。

秀厢东段小学开展了寒假“兔”飞猛进集兔行动,同学们通过包年粽、写春联、贴福字、扫尘、参与年夜饭的制作等,在传承中感受“年味”。

明秀小学为了让师生们过一个向上向善的“文化之年”,精心设计了以“传统文化庆新春  欢喜体验中国年”为主题的实践活动。明秀学子在新年中包饺子、贴福字、做美食等,感受中华民族深厚的传统文化,探索寓意祥和的幸福中国年。

新阳路小学开展了“大展鸿‘兔’迎新春 欢欢喜喜过大年”迎新春寒假实践活动。孩子们挥毫泼墨,一丝不苟地书写春联,字体或端庄秀丽,或灵动潇洒,一幅幅寓意吉祥的春联流淌在笔尖,在火红的宣纸上散发着浓浓的年味。

秀灵学校组织全体学生开展“劳动实践迎新春”活动。同学们通过参加舞狮子、贴窗花、送祝福等活动感受传统文化魅力,体验浓浓节日气氛,共庆新春佳节!

清川小学开展了“缤纷冬日•快乐寒假”寒假德育系列活动,学生们在春节和家人一起贴窗花、写对联、挂福字…….感受春节礼仪习俗,传承中华民族传统文化。

那龙小学组织同学们开展“我们的节日·春节”系列主题活动,学生们和家人一起除灰尘、贴春联、做佳肴、品年味,在活动中找年俗、学年俗、做年俗,切身感受节日气氛,体验年俗魅力。

秀田小学开展了“我们的节日——春节”传统民俗活动,让学生在写春联、贴窗花、包粽子、包饺子、看春晚、猜灯谜、赏花灯等活动中探索中国年俗里的秘密,感受“年”的氛围。

金陵镇中心小学开展了“寻找年味”主题实践活动。孩子们认真学习包粽子,和家人一起体验包粽子的乐趣,共同寻找浓浓的年味,感受传统文化的无限魅力。

明秀西路学校的学生在家人的陪同下,剪出了富有创意且满载心意的窗花,在活动中感受到节日热闹喜庆的气氛。

万秀小学以“寻觅年味 喜迎兔年”为主题,开展了“镜头里的中国年” “舌尖上的中国年” “家乡的年味”等丰富的实践活动。让同学们在春节期间拍摄富有年味儿的照片、制作传统春节美食、参加家乡春节特有的民俗活动,从中感受传统的力量,品味浓浓中国年。

华西路小学学生把写好的春联送给邻居,为大家送上充满年味的文化礼物。“你家春联我书写”已经成为华西路小学的特色名片,师生以写春联贴春联为载体,感受着浓浓的年味,体验着春节的民风民俗。

秀田小学恒大新城分校开展了“我们的节日——春节”主题系列活动。

金腾小学开展“小手牵大手 欢度新春佳节”活动。学生和家长们一起写福字、剪窗花、贴春联、做灯笼、包年粽等,这些富有浓厚年味的民族习俗,营造了祥和、喜庆的节日氛围。

西乡塘小学组织学生开展了“舌尖上的年味”假期主题实践活动,“打”米饼是其中之一。孩子们用糯米粉作主料,花生、芝麻、白糖作配料,放入模具打制成圆形,再经高温蒸熟,有“团团圆圆”的寓意。一个“打”字,把同学们制作米饼的过程形象地体现了出来,同时也蕴含着孩子们迎接新年的喜悦之情。

新阳西路学校开展了“品民俗 强技能”迎新春主题活动,同学们通过动手包粽子、写春联、贴福字等活动享受劳动过程的乐趣,体验中国传统文化的内涵。

秀安路小学开展了“我们的节日――春节”主题系列活动。孩子们通过参与写福字、剪窗花、贴春联等活动,表达对新年的美好祝愿。

南宁市师范学校附属小学的学生积极参加春节德育实践活动,除旧迎新大扫除、写春联、剪窗花、做灯笼、贴春联等民俗活动让孩子们在浓浓的年味中感受中华传统节日文化精神。

龙腾路小学紧扣春节主题,组织学生开展了制作春节手抄报、参与春节的传统美食制作、大扫除、写对联、贴福字等活动,让同学们了解春节的习俗以及背后蕴含的深刻文化寓意,增加了他们的文化自信、文化认同,弘扬了中华优秀传统文化,促进学生综合素质的提高。

衡阳西路第一幼儿园的小朋友和家人围坐在热气腾腾的饭桌旁,开开心心地同吃团圆年夜饭,小朋友们不仅享受了美食,也体验了年夜饭制作、贴春联、收红包等过年的习俗,真真切切地感受到了喜庆祥和的年味儿和过大年的快乐。

衡阳西路第三幼儿园的小朋友和爸爸妈妈们在小区里挂起了火红的灯笼,在红色灯笼的映衬下,小区里到处洋溢着新春的气氛,红色成了小区里最亮眼的底色。

南宁市第二幼儿园的小朋友与爸爸妈妈一起大扫除,贴春联,挂灯笼等活动,体验春节习俗和文化。孩子们以昂扬的精神迎接新一年的美好生活。

金陵镇中心幼儿园的小朋友在父母的指导下摘粽叶,洗粽叶,泡糯米,腌猪肉,为家人包上一条寓意着团圆吉祥的年粽。品一口热腾腾的年粽,感受团圆佳节的幸福美满。

鲁班路幼儿园的小朋友们积极参与传统美食制作——包年粽,了解过年传统习俗!一颗粽子一颗心,愿所有美好接踵而来,过团团圆圆幸福年!

明秀东路第一幼儿园开启了主题为“迎新年 许心愿”寒假实践活动。带着对新年的憧憬和期盼,小朋友们把“心愿带”挂在了许愿树上。一句句美好的祝福,寄托了孩子们的心愿,承载着小朋友新的梦想,道出了孩子们的心声,形成了一道靓丽的风景线。

鑫利华幼儿园组织幼儿与家长把象征着吉祥如意的新春挂饰巧妙地布置在家里,有美丽的窗花、寓意深刻的对联、漂亮的福字等,把家里打扮得红红火火,营造了浓浓的春节气氛!

衡阳西路第二幼儿园的小朋友和爸爸妈妈纷纷参与“新年打卡”线上活动。通过“巧手迎新年”“舌尖上的年味”“年货赶集”等活动,感受春节里家乡风俗的魅力多彩。

可利大道第一幼儿园的小朋友们和爸爸妈妈一起穿着节日的盛装,逛庙会,包粽子,贴春联,挂灯笼,在其乐融融的家庭氛围中体验民俗乐趣和浓浓年味。