文成约有1000亩高山梯田采用高效农业方式订单生产,瑞安云江丰味等多家旗舰店、合作社保底收购,以每亩节本增收200元计算,当地农户至少增收20万元。今年,瑞文深化山海协作,以高效生态农业为切入点,发动百名大户“传帮带”,两地互通有无,优势“紧密捆绑”,开启增收新模式。

  这是瑞文两地深入开展山海协作,将瑞安高效生态的现代农业技术与文成优质的生态环境深融而结出的硕果。

  山有所呼,海有所应。山海协作,在瑞安、文成之间造就了一条造血帮扶、双向互动、合作共赢的发展之路,也奏响着两地“山海共富”协作曲。

  共富路上,一个也不能掉队。多年来,瑞文两地山海协作领域不断拓展,从以产业协作为主,扩展到资金、科技、人才等多领域的协作,取得显著成效。

  山海协作,切实解决文成种粮大户粮食销售难题,但不能一直靠“卖人情”。于是,两地大户互相学习、取长补短,手把手传帮带,今年更是正式开展“订单合作”。俗话说得好,授人以鱼不如授人以渔,共富之路便是要找准各自的优势资源,努力探索双方共赢痛点,从而帮助山区群众找到造血之路、发展之路、富裕之路。

  山海共富,还要用好政府“有形之手”和市场“无形之手”的力量,汇聚合力、精准用力。一方面,两地政府在山海协作中发挥了引导带动作用。另一方面,瑞文两地积极发挥“基地+市场”的互补优势模式,将文成优质农产品如糯米山药、蜂蜜、茶叶等,通过直播、社区团购、设立专柜等方式销往瑞安,切实带动低收入农户增收。

  面向未来,两地将充分展现“山”的特色与“海”的优势,强化传帮带推动更深层次、更宽领域、更高水平的山海科技合作,聚焦产业转型提升带动,聚焦共建园区模式创新,不断将两地合作引向深入、推向持久,谱写共同富裕新篇章。

  (瑞安市融媒体中心 金邦寅)