消费日报讯 ( 实习记者 暴梦川)9月26日,中国玩具和婴童用品协会(以下简称“中国玩协”)与京东联合发布了《品质育儿365·安全座椅消费指南》(以下简称《消费指南》),并启动了“品质育儿 安全‘座’起——幸福启航”儿童安全座椅节。中国玩协表示,《消费指南》旨在促进公众重视儿童乘车安全,引导消费者正确选购和使用安全座椅。

  政策法规推动儿童安全座椅销量增长

  儿童乘车出行安全问题已经成为全社会关注的焦点。

  据了解,随着我国机动车保有量的不断增长,道路交通伤害已成为我国儿童意外伤害的主要原因之一。

  儿童安全座椅则是目前保护儿童乘车安全最有效的安全装备。根据世界卫生组织的调查研究,发生交通事故时,正确使用儿童安全座椅,孩子遭受致命伤害的可能性会大大降低:1岁以下婴儿致命伤害的可能性会降低71%,1—4岁孩子的致命伤害会降低54%,4—7岁儿童的致命伤害会降低59%。

  儿童安全座椅的保护性显而易见,儿童安全座椅的销量也在迅速增长。中国玩协发布的数据显示,2021年,儿童安全座椅在国内的零售总额比上年增长16.5%,达到了59.2亿元。

  京东相关负责人在接受记者采访时表示,近年来,安全座椅行业正在呈现爆发式增长。2021年在京东平台安全座椅销售增长了2.5倍,2022年上半年同比增速更是超过了20%。

  “儿童安全座椅写入新《未成年人保护法》成为销量增长的关键。” 京东相关负责人指出。

  2021年6月1日正式实施的新版《未成年人保护法》,首次将配备儿童安全座椅纳入全国性立法,此外,福建、深圳等地也已经通过地方立法明确了不使用儿童安全座椅的处罚标准。

  中国玩协表示,儿童安全座椅纳入法律,不仅促进了消费者购买和使用儿童安全座椅的行为,更是提升了大家对儿童出行安全的重视。

  仍存在较大认知差距

  不过在实际生活中,儿童安全座椅的配备和使用情况并不乐观。北京的李女士告诉记者,自从孩子上幼儿园开始就再也没坐过儿童安全座椅。“孩子小时候一直坐儿童安全座椅,但是上幼儿园以后嫌不舒服,老是哭闹,我们只好把儿童安全座椅给拆了。”

  这样的家长并非个例,记者在采访中发现,许多家长都因为“太拥挤”“孩子不愿意坐”“孩子嫌不舒服”等原因没有配备或配备后没有一直使用儿童安全座椅。

  2021年发布的《三城市儿童安全座椅认知及使用调研报告(北京、上海、深圳)》显示,4岁至6岁儿童家庭安全座椅配备率达75%,较往年有大幅提升,而“总是使用”的仅有53%。

  中国玩协表示,相比欧美国家,目前我国消费者对配备儿童安全座椅的必要性、正确选用和使用的科学性等方面仍存在较大认识差距。

  引导消费者正确选购、使用儿童安全座椅

  此次发布的《消费指南》,围绕“为什么使用儿童安全座椅”“如何正确选购儿童安全座椅”“如何正确使用儿童安全座椅”等多方面入手,针对“未使用儿童安全座椅属于违法行为吗?”“选择上拉带,还是支撑腿?”“婴儿提篮是儿童安全座椅吗?”“儿童安全座椅不应安装在什么位置?”“儿童安全座椅上拉带有必要固定吗?”等二十多个问题,为消费者购买和使用儿童安全座椅提供正确的知识引导和消费建议。

  此外,为了进一步普及儿童安全座椅相关知识,中国玩协还联合京东共同制作了安全座椅安全消费QA知识卡片,以趣味问答的形式,让更多应当配备儿童安全座椅的家庭及早了解其重要性,掌握正确选购和使用安全座椅相关知识,保障儿童安全出行。

  京东相关负责人表示,发布《消费指南》和启动儿童安全座椅节,意在加强公众对儿童安全座椅产品的了解,提醒家长在出行中避免给孩子带来伤害,指导消费者正确选购安全座椅,引导全社会关注儿童出行安全。