根据国家发改委消息,新一轮成品油调价窗口于7月26日24时开启。届时,我国下调汽柴油限价,每吨汽油下调300元、柴油下调290元,折合每升92号汽油下调0.24元、95号下调0.25元。

北京青年报记者了解到,此次调整后,以油箱容量50L的普通私家车计算,车主们加满一箱油将少花12元左右;按市区百公里耗油7L到8L的车型,平均每行驶一百公里费用减少2元左右。而对满载50吨的大型物流运输车辆而言平均每行驶一百公里,燃油费用减少10元左右。本次调价对于私家车主和物流企业来说成本减少。

本轮调价后,全国大多数地区92号汽油零售限价在8.3到8.5元/升。而我国部分地区95号汽油将重回“8元时代”。此次调价会使私家车主用油成本减少。

本轮是2022年第十四次调价,也是今年以来的第四次油价下调。自6月28日以来,我国油价已经经历“三连跌”,累计下调980元,折合92号汽油累计下调0.77元,加满一箱50L的油箱较6月中下旬节省38.5元。

隆众石化分析师李彦表示,以当前的国际原油价格水平计算,下一轮成品油调价开局将呈现小幅上行的趋势。目前来看,美联储本月内新一轮加息或将再度给予经济及需求压力,但地缘及供应端利好仍存,空好存博弈空间,预计下一轮成品油调价搁浅的概率较大。下一次调价窗口将在2022年8月9日24时开启。

文/本报记者 张鑫

责任编辑:李盼(EN057)