劳动创造幸福,奋斗成就梦想。今年59岁的奉光荣,在红土地上已辛勤耕耘了35年,他通过自己丰富的经验和勤劳的双手,在田间地头创造价值,在希望的田野上走出自己的路,描绘出一幅幅乡村振兴新画卷。 

在石洞镇双祠堂村奉光荣种植家庭农场见到奉光荣时,他正在地里和村民一起给玉米定苗,并嘱咐她们要把长势不好的苗清理出来,将营养供给其他的玉米苗。奉光荣每天都在农场里忙个不停。虽然他已经是小有名气的种植大户,但还是习惯了凡事亲力亲为。 

2014年,石洞镇的土地撂荒现象越来越突出,在机缘巧合下,奉光荣在该镇双祠堂村流转了500余亩土地,并创办了遂宁市安居区奉光荣种植家庭农场。多年来,在农机操作和农技结合工作的实践中,奉光荣积累了丰富经验,积极整治撂荒土地,大力发展机械化作业,在他的带领下,农场水稻、玉米、大豆、小麦实现全程机械化作业。 

一个企业,守旧是肯定不行的,唯有走不断创新之路,才能得到持续发展。自创办农场以来,奉光荣不断引进新的种植模式。功夫不负有心人,今年,农业农村部确定奉光荣种植家庭农场为2022安居区玉米大豆带状复合种植推广点。依托奉光荣农场,双祠堂村发展了2100亩玉米大豆带状种植全程机械化核心示范区,并示范带动石洞镇谭家坝村、钟家沟村等种植大豆3000亩。 

“通过这几年的摸索,技术也比较成熟了,我想带动周边老百姓,让他们通过现有的技术和模式增产增收,”奉光荣说,接下来,他将加快推进农场农业农村现代化、机械化建设,依托现代科技,打造智慧农场,引领农场和农户在乡村振兴的赛场上跑出加速度,全面推动共同致富。 

(全媒体记者 曾晓梅)