【文/观察者网 邢晓楠】

26日,《开端》大结局。相比于前13集的高能烧脑,最后2集的逻辑闭环略显疲软,豆瓣评分也从8.2一夜降到8分。

但“锅姨”陶映红(刘丹 饰)的演技,却再次“炸裂”到登上热搜。

先点击视频,感受一下↓

一段台词,从质问到嘶吼,甚至崩溃到丧失对肢体的控制力……刘丹用不到3分钟的时间,把一个母亲在丧女之后的绝望彻底诠释到位,也将陶映红“疯”的过程外化。

其实,她在剧中的精湛表演,远不止这一处。《开端》全片,这样优秀的“黄金配角”,也不止刘丹一人。

不动声色的司机王兴德(黄觉 饰),尽忠职守的警察张成(刘奕君 饰)……

正是这些”戏骨”的精彩诠释,共同成就了《开端》这部开年爆款。

“剧抛脸”刘丹

“锅姨”陶映红的扮演者刘丹,毕业于北京电影学院表演系,是中国国家话剧院的优秀演员。

早在2007年,她便主演过刁亦男导演的《夜车》。影片入围第60届戛纳电影节“一种关注”竞赛单元,她也因为《夜车》拿下了布宜诺斯艾利斯电影节影后。

其实,此前刘丹其实出演过不少大热剧集。之所以观众觉得她陌生,是因为她是典型的“剧抛脸”。

《乔家的儿女》里,她是嫌弃二乔窝囊、也盼着女儿幸福的单身母亲。

《爱很美味》里,她饰演的女高管朱总则是拽里拽气。

相比于很多只能演婆媳剧、或者偶像剧女主妈的中年女演员,刘丹的戏路算是比较宽的了,之前在《摩天大楼》里的叶美丽,也是有层次、有诠释空间的一名女性角色。

但这些角色戏份都不算重,所以给观众留下的印象也十分有限。

到了《开端》,刘丹的演技终于全面爆发。

《开端》改编自同名小说,讲述的是女大学生李诗情被困公交车上后,和邻座的游戏设计师肖鹤云“结盟”,携手阻止藏匿在公交车上的炸弹引爆的故事。

根据剧情的设定,炸弹会在循环中被反复引爆,李诗情也不停在循环中“重生”。直到第八集,他们才发现,真正引爆炸弹的人,是那个一直不动声色的阿姨。

影片前几集,陶映红大部分的镜头都只是个背影。

车厢其他地方纷纷扰扰,她都不给眼神。

等到主角排查爆炸到她时,她突然亮出刀来,一把扎向李诗情的脖子。

眼神之空洞,下手之狠辣,直接把观众吓麻了。

而在李诗情质问司机的桥段,陶映红那段质问“王兴德,她是谁”的台词,已经成为经典语录,反复刷屏。

这段诡异的笑容更是荣登影视剧心理阴影排行榜前列。

拉爆炸的阀门之前,把“对这个世界毫无眷恋”写在脸上。

随着主角越来越逼近真相,每一次循环中,陶映红的反应越强烈。

但在倒数第二次循环之后,她的秘密被揭开了。叙述的时间回到了更早之前,她的女儿因为中途下公交车被撞死的那年。

之前一直“外放”的陶映红,在这里,演技得“收”了。

然后,我们就看到了她面无表情的听警察劝说。

听到厕所里有人议论车上有色狼后眼神逐渐变化。

到这里,刘丹的演技愈发细腻,把一个丧女母亲的痛苦和对真相的执着全都演了出来。

丈夫劝她别再追查了,她一句话也不说,直接把耳朵捂住。

她当时有多入戏?

接受媒体“先生制造”采访时,刘丹提到,这场戏拍了三条,三条都不一样。“当时我摸了桥旁边的栏杆,下意识真的想翻过去,用一个特别大的动作把内心的难过发泄出来。黄觉一直抓着我,抱着我,说‘你下来,你下来’。我想要跳过去,孩子是在那死的嘛。”

再然后,陶映红就“疯”了。

上课的时候,她看见有学生在网上看自己女儿被车撞死的视频。网上的人信口开河,说她突然要下车的女儿“死得活该”。

已经签了谅解书的陶映红,从这开始,精神状态变得不太稳定,更加执着的要找出女儿下车的真正原因。

有一场她和黄觉的对手戏,她指责是因为黄觉没接到电话女儿才死的。巨大的悲痛之下,她想打对方,又不知怎么下手,甚至于肢体都失控了。

她靠这一幕戏,完全把陶映红“疯”的过程外化了。

直到最后一幕,一切真相大白,她幻想中的女儿站在桥上远远望着自己,陶映红的神色也变得释然。

点击查看大图

结局播完,观众们对“锅姨”的演技简直肃然起敬。还有很多人提到,就凭刘丹这种对”癫狂状态“的优秀诠释,完全可以让她去演《三体》里的叶文洁。

除了刘丹,另一个引发观众关注的戏骨,是黄觉。

黄觉,出演即剧透

看剧的一大乐趣,在于嗑cp。《开端》之中,除了主演,还有一对cp,让观众们念念不忘——”司锅姨“。

“锅姨”,无疑就是拎着高压锅的阿姨陶映红。