近段时间,黑龙江、吉林、辽宁东三省相继发生疫情反弹的情况,打破了国内疫情逐步转发好的局面。东三省疫情主要分成二大类:一类是,输入性疫情发生。4月以来,黑龙江省哈尔滨市、牡丹江市发生境外新冠肺炎输入病例关联的聚集性病例。主要是在俄罗斯爆发疫情,那里的华人和留学生返回中国,没有得到很好的隔离,于是人们交叉感染,这使得感染病例增多,社会影响恶劣,给来之不易的疫情防控成果带来新的压力。

timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1590080357617&di=6033602014192239d7b26b3ab648cc06&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fpic.qjimage.com%2Fph106%2Fhigh%2Fph1247-p01208.jpg

另一类是,无症状疫情发生。5月7日吉林又发现了确诊1例新冠肺炎本土病例,到5月9日,新增新冠肺炎本土确诊病例11例。截止现在,已累计确诊22例,并且出现跨省传播,至今感染源头不明。5月10日,沈阳市新增1例新冠肺炎确诊病例,为吉林市舒兰市聚集性疫情的关联病例。舒兰已经成为全国唯一的疫情高风险区,并被迫封城。

对于输入性疫情发生,目前黑龙江的形势比较严峻,由于国际疫情正在大爆发中,俄罗斯国内疫情也越来越严重,已经连续十天新增超万人,累计确诊超23万,再破新记录,成为全球疫情感染人数第三多的国家。从4月以来,不断有俄罗斯入境人员输入,给东北三省的防疫工作带来巨大的压力。我国东北方向以绥芬河口岸为代表的陆路口岸的境外疫情输入的形势紧张。

而对于本土无症状疫情发生,就更加麻烦了,现在吉林舒兰的聚集性疫情,主要是当地公安局的洗衣女工,并非舒兰疫情的真正源头,而是还另有源头。所以,国内本土无症状疫情发生源头成谜,而且感染链延长到了跨省。目前无症状疫情的传播性更加强烈,往往是一传十,十传百,还很难追溯到源头。更要说明的是,无症状疫情光靠体温检测没有效果,一定要核酸检查才能查出是阳性,而且核酸检查也有一定的误诊率。目前疾控中心的专家正准备比对舒兰病例和俄罗斯入境病例的基因序列,判断两者是否有同源性。

 

面对东三省的疫情突破式增长,我们又该如何应对呢?第一,国家卫健委指导小组已经奔赴灾区。近日,赴东北三省疫情防控指导组、国家卫健委指导组也已经抵达舒兰市,正在指导开展工作。我国在前期抗疫中积累了丰富的经验和防控措施,相信这次小范围的疫情反弹一定可防可控!但是,我们也要做好与无症状疫情做长期斗争的准备。

第二,要严防输入性疫情进入中国。疫情反弹风险不容疏忽,要加大加强边境口岸地区的防控能力,包括海关、边检,包括城市的医疗卫生体系,切实发挥好第一道防线的作用。严格执行防控隔离措施,及时对归国人员、留学生开展核酸检测工作,对于没有感染疫情的回国人员,要及时进行14天隔离措施,要派专人进行监督,以确保回国人员在家休息,避免回国人员到处乱跑,这样很有可能会四处传染病毒。

第三,内防聚集性疫情反弹。对于部分地区发生的无症状感染者,要及时封闭所在楼房、小区,并且及时追溯源头,将患者与相关密切接触者都进行治疗和隔离,随时将疫情反弹的苗头压制下去。居民要养成“少出门、不骤集、勤洗手、戴口罩、勤通风”,而且党员领导干部和公职人员要带头,做到自律。对待无症状感染,我们不仅不能轻视,还要做好与其做长期斗争的思想准备。

 

从目前情况看来,东三省部分地区发生了小规模的疫情,主要分为二种,一是输入性疫情,另一个是无症状疫情。输入性疫情主要来自于俄罗斯境内,而无症状疫情却是本土无症状患者身上所携带 无症状疫情的发生,让人防不胜防。由鉴于此,国家卫健委指导小组已经奔赴东三省指导抗疫工作。同时,东三省也对输入性和无症状疫情采取扑灭措施。未来不排除个别地方会有小规模疫情发生,但总体上东三省爆发大规模疫情的可能性很小,一切都在可控之中。只是,我们要做好与无症状疫情做好长期斗争的准备,一刻也不能松懈和马虎。