摘要:石家庄元氏市场监管局连日来对辖区节日期间市场秩序进行专项检查,共检查食品生产经营单位756家,检查特种设备使用单位11家,检查设备44台,查出隐患1起,已下发特种设备安全监察指令书。

  

    中国食品安全网讯(周洁)春节即将来临,为了确保节日期间市场秩序平稳有序,保障广大人民群众能够度过一个欢乐、祥和的节日,连日来,河北省石家庄市元氏县市场监督管理局早安排、早部署,提前谋划,组织人员对辖区内节日期间市场秩序进行了专项检查。

20220113183335256001.jpg
检查现场 图片来源:元氏县市场监督管理局

    据悉,此次检查,针对食品、药品、计量器具、特种设备等与人们生活息息相关的重要行业开展检查。检查过程中,以各基层市场监督管理所为单位,结合近期开展的“衣食住行”领域、市场监管领域等专项整治行动,对城区及各乡镇集贸市场、商场超市、餐饮饭店、粮食收购等使用单位的在用强检计量器具是否按法定要求进行检定、是否处于合格状态;计量单位的使用是否正确;是否存在计量作弊等违法行为。重点检查是否销售无证生产的电子计价产品,是否销售假冒伪劣或者具有作弊功能的电子计价秤等计量违法行为。

    检查中,执法人员就相关计量问题对商家进行了指导规范,对有关计量法律法规进行宣传,对检查过程中发现的利用电子秤作弊行为依法进行查处,责令商户停止使用,要求进行修理或购置,经检定合格后方可使用。

    对食品生产、销售单位,检查原材料质量控制,认真查验食品生产加工企业原辅材料的采购进货验收记录,检查库房储存的原辅材料及食品添加剂,账物是否一致;检查生产过程质量控制,食品添加剂控制是否有效,是否超范围使用食品添加剂及使用非食品原料加工食品,有无在食品中掺杂使假等情况,对不合格原辅材料处置是否规范。

    对全县药房疫情防控工作进行了督导,检查了企业的自身防疫,工作人员掌握疫情防控相关知识是否到位,员工每日测温记录、每日营业场所消杀记录,穿戴工作服和佩戴口罩情况,员工对疫情防控常态化流程图中的处置程序是否清楚;药房门口设置警示标语,提醒顾客佩戴口罩,对顾客进行测温、查看健康码,对发现体温异常的顾客,及时上报防疫部门是否规范;安装“药安食美”软件,并及时上报四类药物数据,使用药品追溯系统并及时上传数据,建立退烧、止咳、抗病毒、抗菌素四类药物登记本,四类药物销量出现异常时,及时上报等情况。

20220113183441981001.jpg
检查现场 图片来源:元氏县市场监督管理局

    对特种设备使用登记、定期检验、维护保养以及隐患整改落实情况、特种设备操作人员和管理人员持证情况开展检查。下发了《关于做好2022年元旦、春节“双节”期间特种设备安全工作的通知》500余份,要求各监察人员结合近期正在开展的冬季取暖设备、燃气、楼宇电梯等专项整治,持续开展安全隐患排查和执法检查。

    截至目前,检查人员共检查特种设备使用单位11家,检查设备44台,查出隐患1起,已下发特种设备安全监察指令书,正在整改中。此次检查食品生产经营单位756家,出动执法人员423人次,执法车辆265台次。

    执法人员对检查中发现存在的安全隐患问题,均要求有关单位立即整改,不能当场整改的限期整改,并在后期跟踪督导检查。在春节来临之际,元氏县市场监督管理局将持续开展食品安全检查工作,加大执法监管力度,严把进货关、生产关和销售关,确保人民群众度过一个美好的佳节。