遵循古礼祭孔 弘扬传统文化

2021年厦门(同安)孔子文化节昨日在同安孔庙举办

泉州网11月26日讯 (记者康云 通讯员杨心亮 余雪燕 夏海滨 文/图)昨日上午,在礼乐和鸣中,2021年厦门(同安)孔子文化节在同安孔庙举行。今年是孔子诞辰2572周年,本届文化节以“儒济银同 和宁两岸”为主题,由中共同安区委宣传部指导,同安区社会科学界联合会主办,同安区教育局、同安区文旅局、同安区博物馆、同安闽南文化研究会协办。

庄严古朴的祭孔大典

祭孔大典 遵循古礼敬先师

昨天上午9时,在厦门地区唯一保存完好的孔庙——同安孔庙里,伴随着庄严的三严鼓声,祭孔大典正式拉开序幕。

开中门、鸣礼炮,两位主祭人净手请香、上香,初献、再献、终献,乐手和舞者也分别遵循古礼,献上舞曲表演。

祭孔典礼之后,还举行了开笔礼、拜师礼等传统仪式。开笔礼上,来自同安区第一实验小学的学生们头戴书生帽、身着汉服,恭恭敬敬向老师行礼,老师们为学生开笔点睛,并手把手教学生用毛笔写下“人”字。拜师礼上,来自同安的28名中学生向至圣先师行拜谒之礼、齐声诵读《论语》。当天,孩子们还收到了一份特殊的礼物——“孔庙红袋”,里面装有芹菜、葱和蛋,寓意勤劳聪慧、展翅高飞。同安区第一实验小学德育科的方贤伟老师表示,从2009年同安首届孔子文化节开始,学校就组织孩子们来参加。孩子们通过学写“人”字,接受礼仪方面的教育和传统文化的熏陶,进而学会做人,学会做事,学会规划自己的人生理想。

探寻古韵 传承发扬闽南文化

因疫情防控需要,今年的孔子文化节活动不对外开放,但不少市民朋友通过同安孔庙门前的电子屏幕观看活动的现场直播,一同见证盛事,感受儒家文化的博大精深,传承和发扬中华优秀传统文化。

同安区社科联秘书长陈曼璐表示,虽然受疫情影响,本次活动比往年延迟且规模要小一些,但活动延期不停办,体现了同安对于重教尊学理念的坚持,也体现了同安区对优秀传统文化的保护、传承和发扬。

作为孔子文化节的系列活动之一,昨天下午,在同安朱子书院,专家学者们进行了一场以“探寻千年古韵 传承闽南文化”为主题的学术研讨活动,交流如何更好地传承、发扬闽南文化。据了解,自2009年首届同安孔子文化节成功举办以来,文化节的内容形式不断丰富,影响力不断增强,已成为集纪念先哲、文化交流、学术研讨、旅游观光为一体的综合性节庆活动,在弘扬儒家文化、促进闽台交流的同时,也向海内外宣传推介同安。