微信图片_20211109104220

挥发性有机物(VOCs)是PM2.5和臭氧的前体物,影响人类健康,其监管治理是大气治理的关键一环。今年,湘潭再次将VOCs纳入环境治理“夏季攻势”任务清单,启动了44个VOCs治理项目,向VOCs污染全面宣战。

自我革命:“污点”变“亮点”

近年来,国家针对VOCs治理政策不断收严,对企业污染精准把脉,对症施策,关乎企业命脉。湘潭经开区的省长城铭泰新材料科技有限公司深谙这一道理,今年投入1200万元开展环保提质改造,实现了社会效益、环境效益、经济效益“三赢”。

长城铭泰是一家包装印刷企业,于2018年9月正式生产。早在成立之初,公司就以高环保“门槛”要求自己,投入800万元安装了当时行业最先进的旋转式RTO催化燃烧设备,消灭VOCs污染。

在运行过程中,该公司发现,在生产饱和时设备能有效治理VOCs,但生产不饱和时,则需耗费更多的天然气助燃,治理效果大打折扣;而且设备每运行三四个月就得停产检修5天,对生产造成了一定影响。

有没有一种更好的VOCs治理方式?从去年开始,长城铭泰组织团队到山东、广东、浙江、江苏、湖北等地不同行业对VOCs治理考察了两个多月,初步选定了将涂布行业应用成熟的VOCs治理模式搬到包装印刷行业。

“这种治理模式在全国彩印行业仅有一两家,湘潭是第一家。”长城铭泰与上海一家专业治理公司,根据公司实际情况,双方对设计方案反复探讨、不断改进,于去年10月启动改造,今年3月一台全新的三床式RTO催化燃烧设备试运行,7月正式运行。

我们在公司在线监控室内看到,非甲烷总烃、总烃和甲烷的实时数据分别为0.327毫克/立方米、0.327毫克/立方米和0.001毫克/立方米,远低于排放标准50毫克/立方米、100毫克/立方米、50毫克/立方米。

长城铭泰安环部部长谭勇表示,整个投资、考察、安装的过程极为不易,但结果很好。“这台设备的投入不仅实现了环境效益,还能产生不错的经济效益。”谭勇给我们算了一笔“经济账”,新设备每天可节约200-500立方米的天然气,余热回收用于生产,还可节约电费1.6万元/天。

“今年夏天最严‘限电令’出台,如果没有这台新设备将热能回收用于生产,我们一条生产线都难以保障。”谭勇很庆幸,公司在市场行情不好的大背景下,做出了明智的选择。

与长城铭泰一样,丰弘机械公司也选择了最高标准施行环保改造。这家公司成立于2009年,主要从事钢结构加工。今年按客户需求,公司需增加喷漆工序。公司负责人沈磊与生态环境部门多次沟通后,最终选择投入120多万元安装最先进的催化燃烧设备,防治喷涂工序产生的VOCs。“我们公司规模不大,虽然业务量每年递增,但生产成本也在同步增加,120多万元是公司今年最大的一笔投入了。”沈磊说。

从“要我做”到“我要做”,再到“要做就做到最好”,这些企业用自己的实际行动,既顾全了环保大局,也保障了企业的持续发展。

加大整治:“天罗地网”让VOCs无处遁形

10月8日晚上,市环委办、市生态环境局联合启动了为期5个月的大气夜间专项巡查,涉气污染企业是重点巡查项目之一。这次行动,执法人员随身携带便携式走航仪,所到之处,污染因子、污染数据,一览无余,这再次给VOCs污染企业敲响了“警钟”。

当晚10点多,巡查组便发现湘潭永达机械制造有限公司VOCs未得到有效处理,当场对企业下达了限期整改通知书,要求企业10月15日前整改到位。

实际上,今年以来,生态环境部门执法从未放松,通过执法检查,不断督促、指导,倒逼企业完善环保设施,改善大气环境。

长城铭泰公司安环部部长陈勇感慨道,“现在环保要求越来越高,生态环境部门执法越来越高科技,无人机天上飞,走航仪地上走,任何污染都逃不过他们的法眼。公司要想持续发展,必须严把环保关。”

丰弘机械公司总经理沈磊是一名留学归国青年,他对环保有着清醒的认识。他说:“企业只有把环保工作做好,依法依规经营,才能把所有的精力放在业务上。”他认为,环保越来越严,如果敷衍应付了事,可能会造成重复投资,不如一次把工作做到位,生态环境部门放心,企业也更省心。

市生态环境局湘潭经开区分局大气专员陈俊介绍,在“夏季攻势”项目竞赛中,湘潭经开区VOCs治理项目有15个,治理任务重,压力大。他们一手抓进度,一手抓质量,反复与企业协商,提出了几种不同治理方案,让企业根据自身实际情况,既考虑投入运行成本,又能达到环保要求。

市生态环境局有关负责人介绍,按照“夏季攻势”要求,今年全市有44家企业需开展VOCs治理,目前已经完成了42家,另外两家正在按时序推进。生态环境部门一手抓治理,一手抓监管,不断借助无人机、无人船、走航车以及卫星遥感等科技监侦手段应用,为执法插上了“翅膀”、装上了“天眼”,让污染物无处遁形。