永州新闻网讯(通讯员 熊昌勇 蒋晓国 吴槐明)一年一度又清明,这是慎终追远、缅怀先人、寄托追思,体现中华民族传统美德的重要节日,也极易引发森林火灾。近日,道县文明办、道县民政局和道县林业局三部门联合发出文明祭扫倡议。

  倡导文明祭扫。通过举办家庭追思会、书写心灵家书、网上祭祀、植树踏青等文明祭祀方式怀念逝者,从注重实地实物祭扫转变到传承优秀精神文化上来。

  倡导节俭祭扫。百善孝为先,亲人在世时,多关心、多陪伴,亲人去世后,少排场、少阔气。自觉抵制封建迷信活动和低俗祭扫物品。

  倡导绿色祭扫。倡导鲜花祭扫、无烟祭扫,遵守森林防火规定,严禁野外违规用火,不焚香点烛、燃放鞭炮和孔明灯,杜绝森林火灾。

  倡导安全祭扫。分时错峰祭扫,减少人员聚集。遵守交通秩序,服从现场指挥。遵守安全规定,严防事故发生。自觉佩戴口罩,缩短驻留时间。

  倡导带头示范。党员干部以身作则、率先垂范,主动劝阻不文明祭祀行为,用实际行动影响带动亲友和群众自觉抵制陈规陋俗和封建迷信,让清明节更加文明节俭、更加绿色安全。